«Самое полезное в жизни – это собственный опыт»
-В. Скотт-Я сам риэлтор → Покупателю→ Ипотека
Отличие купли-продажи квартиры по ипотеке заключается в том, что помимо покупателя и продавца недвижимости в этом процессе участвует еще одна сторона - кредитующая организация, как правило, это банк (кредитор).
Рассмотрим процесс купли-продажи недвижимости по ипотеке.
Допустим, гражданин Иванов И.И. накопил некую сумму денег, например 500 тыс. рублей и хочет купить себе квартиру за 1 500 тыс. рублей. Все бы хорошо, но где взять недостающий миллион. Тогда Иванов принимает решение взять эту сумму в банке.
Банк с удовольствием даст ему эти деньги, но ему нужны гарантии того, что Иванов (заемщик) сможет вернуть занятые средства, да еще и с процентами. Для этого банк требует от Иванова предоставить пакет документов для подтверждения своей платежеспособности и оформления кредитного договора.
В течение некоторого времени, наш Иванов собирает эти документы и несет их в банк. Банк рассматривает предоставленные заемщиком бумаги и выносит решение о выдаче кредита, сроков погашения и предоставляет Иванову несколько месяцев на поиски квартиры.
И вот, наконец, Иванов выбрал себе квартиру. Для того чтобы банк выдал недостающую сумму, кредитор должен убедиться, что эта квартира (комната) подходит под условия кредитования. Для этого Иванову нужно предоставить в банк пакет документов по кредитуемому объекту недвижимости. Что в него входит:
Более точный список по кредитуемому объекту недвижимости уточняйте в банке.
После предоставления, юристы банка будут рассматривать эти документы в течение 1 - 2 недель. Если с документами всё в порядке, и квартира подходит по всем условиям банка, то банк дает добро на совершение сделки. И наш Иванов заключает с банком Кредитный договор.
Для подтверждения того, что заемщик располагает 500 т.р., Иванов открывает в этом банке счет и кладет на него свои деньги.
В зависимости от условий предоставления ипотечного кредита, возможны следующие варианты развития событий.
1) Банк выдает деньги заемщику для расчета с продавцом квартиры до государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности.
2) Банк выдает деньги заемщику для расчета с продавцом квартиры после государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности при предъявлении подтверждающих документов.
3) Банк переводит деньги на счет продавца квартиры после государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности при предъявлении подтверждающих документов.
Договор купли-продажи и переход права собственности в регистрационной палате будет регистрироваться пять дней. С момента государственной регистрации до полного погашения заемщиком кредита, квартира (комната) будет находиться в залоге у кредитора, банка.